miércoles, 13 de marzo de 2013


CALOR DE COMBUSTIÓN 

La mayoría de las reacciones químicas que producen calor son las de combustión. El calor que se libera tanto en los materiales combustibles, petróleo, carbón, como en los alimentos, es similar., por ejemplo, si quemamos un pedazo de tortilla el calor que se libera es equivalente al que se desprende en nuestro organismo cuando esta se ingiere, la diferencia es el tiempo de liberación. Esto se debe, en el caso de la tortilla cuando se quema, a la combustión inmediata de la materia orgánica con el oxigeno atmosférico por estar en contacto directo. Ahora bien, la diferencia, por lo que se refiere a la ingestión de la tortilla, se da cuando en el proceso metabólico la glucosa del alimento llega a la célula a través de la sangre en donde se libera el calor de forma lenta. El calor liberado en los dos casos los podemos cuantificar a partir de las energías de enlace de los reactivos y productos en una reacción, o por medio de las entalpias de formación de los compuestos aplicados en la siguiente reacción.


ΔHr (reacción)= ΔHf º(productos) - ΔHtº( reactivos)


Uno de los combustibles mas importantes es el gas natural, petróleo y hulla son las fuentes principales de energía y se clasifican como combustibles fósiles.
El gas natural es principalmente metano, etano, propano, butano, pentano, nitrógeno y otros gases.




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